ГОСТ Р ЕН 50303-2009: Оборудование группы I, уровень взрывозащиты Ма для применения в среде, опасной по воспламенению рудничного газа и/или угольной пыли

ГОСТ Р ЕН 50303-2009: Оборудование группы I, уровень взрывозащиты Ма для применения в среде, опасной по воспламенению рудничного газа и/или угольной пыли

Терминология ГОСТ Р ЕН 50303-2009: Оборудование группы I, уровень взрывозащиты Ма для применения в среде, опасной по воспламенению рудничного газа и/или угольной пыли:

3.1 взрывозащита (explosion protection): Любой тип защиты, перечисленный в разделе 2, который может быть применен к оборудованию в целях предотвращения возникновения источника воспламенения во взрывоопасной среде.

Определения термина из разных документов: взрывозащита

3.5 взрывоопасная среда (explosive atmosphere): Смесь с воздухом при атмосферных условиях, горючих веществ в виде газа, пара, тумана или пыли, горение в которой после воспламенения распространяется на весь объем взрывоопасной смеси.

Определения термина из разных документов: взрывоопасная среда

3.2 оборудование (equipment): Машины, аппараты, стационарные или передвижные устройства, составляющие систем управления и аппаратура, устройства обнаружения и предупреждения, которые совместно или как отдельные единицы предназначены для генерирования, передачи, хранения, измерения, контроля и преобразования энергии и/или переработки материала и которые способны инициировать взрыв через свой собственный источник воспламенения.

Примечание - В настоящем стандарте термин «оборудование» включает в себя системы, предназначенные для поставок потребителю в качестве законченного объекта. Он также включает внешние электрические кабели и/или трубопроводы, образующие части таких систем. Искробезопасность электрических аппаратов и систем также входит в данное выше определение.

Определения термина из разных документов: оборудование

3.3 оборудование группы I (equipment Group I): Оборудование, предназначенное для применения в подземных выработках шахт и тех частях установок на поверхности шахт, которые являются опасными по воспламенению рудничного газа и/или угольной пыли.

Определения термина из разных документов: оборудование группы I

3.4 потенциально взрывоопасная среда (potentially explosive atmosphere): Среда, которая может стать взрывоопасной из-за локальных и эксплуатационных условий.

Определения термина из разных документов: потенциально взрывоопасная среда

3.8 рудничный газ (firedamp): Горючая (воспламеняющаяся) смесь газов или любой горючий (воспламеняющийся) газ, естественным образом образующийся в шахте.

Примечание - Так как рудничный газ состоит обычно из метана, термины «рудничный газ» и «метан» часто используют в горной промышленности как синонимы. В случае если присутствует существенное количество других горючих газов, требуются дополнительные испытания согласно ГОСТ Р МЭК 60079-0 (пункт 4.1) и ГОСТ Р ЕН 13463-1.

Определения термина из разных документов: рудничный газ

3.6 уровень взрывозащиты оборудования Ma (equipment protection level Ma): Уровень взрывозащиты оборудования для применения в угольных шахтах, опасных по газу и пыли, имеющего «очень высокий» уровень защиты, обеспечивающий достаточную безопасность и характеризующийся малой вероятностью того, что оборудование станет источником воспламенения при нормальной работе, в период прогнозируемых сбоев или случайных редких сбоев, даже когда оно остается под напряжением при выбросе газа.

Примечание - Оборудование этого уровня взрывозащиты характеризуется следующим:

а) в случае повреждения одного из средств защиты второе независимое средство защиты обеспечит необходимый уровень защиты;

б) необходимый уровень защиты обеспечивается в случае двух независимых повреждений.

Определения термина из разных документов: уровень взрывозащиты оборудования Ma

3.7 уровень взрывозащиты оборудования Mb (equipment protection level Mb): Уровень взрывозащиты оборудования для применения в угольных шахтах, опасных по газу и пыли, имеющего «высокий» уровень защиты, обеспечивающий достаточную безопасность и характеризующийся малой вероятностью того, что оборудование станет источником воспламенения при нормальной работе или в период прогнозируемых сбоев в течение времени от момента выброса газа до момента отключения оборудования.

Примечание 1 - Это оборудование должно быть обесточено в случае появления взрывоопасной среды. Средства защиты оборудования этого уровня взрывозащиты обеспечивают необходимый уровень защиты в процессе нормальной работы, а также в случае изменения условий эксплуатации, в результате некорректного управления или изменения условий окружающей среды.

Примечание 2 - Несмотря на то, что оборудование уровня взрывозащиты Mb сконструировано таким образом, чтобы обеспечивать безопасность в условиях взрывоопасной среды рудничного газа и/или угольной пыли при концентрации, изменяющейся от потенциально взрывоопасной до взрывоопасной, законодательством могут быть установлены требования к горному оборудованию находиться в обесточенном или защищенном состоянии при концентрациях ниже нижнего концентрационного предела распространения пламени, чтобы ввести коэффициент запаса.

Определения термина из разных документов: уровень взрывозащиты оборудования Mb

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»